Política de Tratamiento de Datos Personales » Elías Acosta y Cía

Política de Tratamiento de Datos Personales

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE ELÍAS ACOSTA Y CÍA SAS

A continuación se presenta la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales (en adelante la Política de Privacidad aplicable a las personas que suministren sus datos personales (en adelante el “Titular”) a la sociedad Elías Acosta y Cía SAS (en adelante “Elías Acosta”), los cuales se incluirán en las bases de datos de Elías Acosta y Cía y serán sometidos a Tratamiento por parte de dicha sociedad.

Responsable y Encargado del Tratamiento. Elías Acosta y Cía S.A.S., sociedad con domicilio en la ciudad de Ibagué, constituida e inscrita en la Cámara de Comercio de Ibagué el día 14 de febrero de 1977, con Matrícula Mercantil número 17642 y NIT 890702902–0.

Alcance de la Política de Privacidad. La presente Política de Privacidad se aplicará a todas las Bases de Datos y/o archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de Elías Acosta, en los eventos en los cuales se le considere como responsable y/o encargado del Tratamiento de Datos Personales de personas naturales, conforme a las disposiciones de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que en adelante las modifiquen y/o adicionen.

Definiciones:

    • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables (en adelante “Datos Personales” o “Información Personal”).
    • Base de Datos: Todo conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
    • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
    • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
    • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
    • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
    • Transmisión de Datos: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
    • Transferencia de Datos: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
    • Datos Sensibles: Se entiende como datos sensibles aquellos que afecten la intimidad del titular o cuyo uso indebido pueda afectar la intimidad del Titular o la potencialidad de generar su discriminación
    • Datos Públicos: Aquellos datos que no sean semiprivados, privados o sensibles. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de la personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o servidor público.

Tratamiento de los Datos Personales por parte de Elías Acosta. Elías Acosta, en el desarrollo de su objeto social y actividad económica, actúa como Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales que se encuentren en sus bases de datos. En consecuencia recolecta, almacena, utiliza, transmite, transfiere y suprime datos personales de personas naturales con las cuales tiene o ha tenido algún tipo de relación, cualquiera sea su naturaleza (civil, comercial y/o laboral); entre las cuales se incluye pero sin limitarse a proveedores, contratistas, trabajadores, consumidores, acreedores, deudores, clientes y accionistas.

Uso de la Política de Privacidad y Protección de la Información:

    • Elías Acosta informa a todos los titulares de los Datos Personales que le sean suministrados, ya sea electrónica o manualmente, que el Tratamiento de los mismos se sujetará a la presente Política de Privacidad. En consecuencia, si un Titular no se encuentra de acuerdo con la presente Política de Privacidad, no podrá suministrar información alguna que deba registrarse en una de las Bases de Datos de Elías Acosta.
    • Elías Acosta se encuentra comprometido con la seguridad y buen uso de los datos personales que le son suministrados y, en consecuencia, se obliga a darles los usos adecuados como a mantener la confidencialidad requerida frente a los mismos de acuerdo a lo establecido en esta Política de Privacidad y en la legislación existente frente a la materia.
    • La Información Personal podrá ser transferida a sus filiales, vinculadas y subordinadas, así como a terceros y a autoridades judiciales o administrativas, sean personas naturales o jurídicas, colombianas o extranjeras, en aquellos eventos en los cuales la transferencia o transmisión de los datos sea necesaria para llevar a cabo los usos y actividades autorizadas por los Titulares conforme al objeto social de Elías Acosta; tales como pero sin limitarse a nuestras agencias de publicidad, medios e investigadores de mercado. En todos los eventos, dicha información se conservará bajo estricta confidencialidad y será sometida a un Tratamiento riguroso, respetando los derechos y las garantías de sus Titulares.
    • En todos los eventos, Elías Acosta podrá recolectar información que se encuentre en el dominio público para complementar las bases de datos. A dicha información se le dará el mismo tratamiento señalado en la presente Política de Privacidad.

Efectos de la Autorización. Para todos los efectos, se entiende que la autorización expresa e informada otorgada por parte de los Titulares a favor de Elías Acosta para el Tratamiento de sus Datos Personales, cualquiera que haya sido su medio (escrito, oral o por medio de conductas inequívocas), implica el entendimiento y la aceptación plena de todo el contenido de la presente Política de Privacidad.

Información Personal Recolectada. La Información Personal que Elías Acosta puede recolectar y someter a Tratamiento incluye pero no está limitada a la siguiente:

    • Nombre completo del Titular de la Información;
    • Identificación;
    • Fecha de nacimiento;
    • Nacionalidad;
    • Domicilio;
    • Dirección de contacto;
    • Teléfonos de contacto;
    • Correo electrónico;
    • Imagen corporal;
    • Cuentas Bancarias;
    • Información Financiera; e
    • Información Socio-económica.

Forma de Obtención y Datos Suministrados. Elías Acosta podrá pedir expresamente los datos que sean necesarios para cumplir la finalidad de la base de datos, los cuales son –entre otros– su nombre y apellidos, número de identificación, fecha de nacimiento, dirección de correspondencia, teléfono de contacto, correo electrónico, experiencia, lugar de trabajo, referencias e historia laboral, necesidades e intereses, compras realizadas, gustos. Los datos podrán ser suministrados a Elías Acosta, recolectados personalmente, obtenidos mediante consulta a terceros que administren bases de datos, o recolectados  en  eventos, reclamaciones, solicitudes, encuestas, propuestas, o solicitudes de participación en proyectos, programas, eventos, a través de la página web, etc.

Elías Acosta no recopilará datos considerados como Datos Sensibles según lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, como por ejemplo, datos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, datos relacionados con la salud, vida sexual o datos biométricos.

Finalidades y Usos de la Información. A los datos personales suministrados a Elías Acosta se les dará un Tratamiento conforme a las siguientes finalidades para el uso de la información, según le aplique a cada Titular:

    • Análisis de la Información Personal por parte de Elías Acosta, sus vinculadas y/o terceros subcontratados para tales efectos, con ocasión y para el desarrollo y ejecución de sus campañas;
    • Darle Tratamiento a la información en medios físicos y digitales, asegurando el correcto registro y la utilización de las páginas web de Elías Acosta y sus vinculadas;
    • Incluir y darle Tratamiento a la información adquirida en virtud de la relación existente entre los Titulares y Elías Acosta, cualquiera que sea su naturaleza jurídica (laboral, civil, comercial);
    • Contactar al Titular en el evento que se genere algún tipo de problema o inconveniente con la Información Personal;
    • Contactar al Titular para ofrecerle nuevos productos y/o servicios, mostrar publicidad o promociones de interés ofrecidos por Elías Acosta;
    • Contactar al Titular para que participe (bien sea como asistente o como contratistas o proveedor) en nuevos productos y/o campañas promovidos por Elías Acosta y/o sus clientes;
    • Enviar a los Titulares correos electrónicos como parte de una noticia o Newsletter. En cada e–mail enviado existe la posibilidad de solicitar no estar inscrito en esta lista de correos electrónicos para dejar de recibirlos. Para esto el Titular deberá devolver el correo electrónico a la dirección de origen indicando que desea ser excluido y no está interesado en recibir el e–mail.
    • Enviar al Titular información sobre productos y/o servicios basados en la información que se obtenga de sus hábitos de consumo;
    • Efectuar comunicaciones de mercadeo, promociones y campañas de marketing directo por cualquier medio bien sea virtual o físico. Si el titular lo prefiere, puede solicitar que lo excluyan de las listas para el envío de información promocional o publicitaria;
    • Prevenir y detectar el fraude, así como otras actividades ilegales.

Derechos de los titulares de la Información Personal. Los titulares de la Información Personal suministrada a Elías Acosta tendrán los siguientes derechos:

    • El derecho a conocer, actualizar y rectificar su Información Personal gratuitamente;
    • El derecho a solicitar prueba de la existencia de la autorización otorgada a Elías Acosta;
    • El derecho a ser informado respecto al uso que se le ha dado a su Información Personal;
    • La facultad de revocar la autorización y solicitar la supresión del dato cuando no se haga un uso conforme a los usos y finalidades autorizados;
    • El derecho a presentar consultas y reclamos referentes a la Información Personal.

Confidencialidad de la Información Personal:

    • La Información Personal suministrada por los Titulares será utilizada únicamente por Elías Acosta, sus vinculadas y los terceros autorizados para tales fines, conforme a lo establecido tanto en la autorización como en la Política de Privacidad. La Información Personal no será destinada, en evento alguno, a propósitos distintos de aquellos para los cuales fue suministrada, razón por la cual Elías Acosta procurará proteger la privacidad de la Información Personal y conservarla bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, así como el respeto de los derechos de los Titulares de la misma.
    • Si por cualquier circunstancia una autoridad competente solicita sea revelada la Información Personal, Elías Acosta avisará a su Titular de tal situación.
    • La presente obligación de confidencialidad de la Información Personal tendrá un tiempo de duración ilimitado, es decir, que la obligación subsiste en el tiempo.

Tratamiento de Información Personal de Menores de Edad:

    • En aplicación de lo establecido por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, Elías Acosta procederá a efectuar el Tratamiento de la Información Personal, de niños, niñas y adolescentes, respetando el interés superior de los mismos y asegurando, en todos los casos, el respeto de sus derechos fundamentales y garantías mínimas.
    • En todos los eventos en los que se requiera darle Tratamiento a la Información Personal de menores de edad, Elías Acosta obtendrá la Autorización correspondiente por parte del representante legal del niño, niña o adolescente; previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad del menor para entender el contenido de la autorización y del Tratamiento de sus Datos Personales.

Procedimiento de Consulta, Rectificación y Reclamos:

    1. Consulta: Las consultas y solicitudes de los Titulares serán atendidas en un término máximo de quince (15) días hábiles, contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. En caso de que no sea posible resolver la consulta dentro de este término, el Titular será informado de dicha situación en la dirección de notificación que haya incluido en la respectiva consulta, y el término de respuesta se podrá extender hasta por ocho (8) días hábiles adicionales. La respuesta a las consultas o reclamos que los Titulares presenten podrán ser entregadas por cualquier medio físico o electrónico.
    2. Rectificaciones y Reclamos: Cuando el Titular de la Información o sus causahabientes consideren que su información de ser corregida, actualizada o suprimida, o cuando adviertan un presunto incumplimiento por parte de Elías Acosta de sus deberes en materia de Protección de Datos Personales contenidos en la legislación aplicable y en la presente Política de Privacidad, podrán presentar un reclamo de la siguiente manera:
      • Se deberá presentar solicitud escrita frente al requerimiento específico;
      • Si el reclamo resulta incompleto, Elías Acosta requerirá al interesado dentro de los ocho (8) días siguientes a la recepción de la solicitud para que complete y subsanase su petición:
          1. Si transcurren dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante haya dado respuesta, se entenderá desistida la pretensión.
          2. Si quien recibe el reclamo no es competente para resolverlo, dará traslado a quien sí lo sea para que resuelva en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de tal hecho al solicitante.

Contacto. En el evento que surja alguna inquietud sobre las presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, por favor escribir a:

Modificaciones de la Política de privacidad. Elías Acosta se encuentra facultado para modificar la presente Política de Privacidad. Cualquier cambio será debidamente publicado en la web https://eliasacostaycia.com.co/ y se le informará por medios electrónicos o físicos al Titular de la Información Personal. El otorgamiento de la autorización, así como el registro en cualquiera de los medios sociales de Elías Acosta será entendido como una manifestación expresa de la aceptación de la Política de Privacidad.

Periodo de Vigencia de la Base de Datos. Los datos personales incorporados en la  base de datos estarán vigentes durante el plazo necesario para cumplir sus finalidades, que en todo caso no será inferior a 80 años.

× ¡Hacer pedido!